ВСЕГО ОДНА ФРАЗА И БУРЯ УТИХЛА

 

Дети капризничают, это нормально. Дети закатывают истерики, которые мы иногда наблюдаем в парке, на улице, в магазине.  Всякое в жизни бывает.  Мама не  купила  мороженое и запретила  кататься на опасном аттракционе.  Папа  переключил «Смешарики» на «Новости».  Да, просто, куда — то пропал красный карандаш, а без него не нарисуешь радугу. УУУУУ!!!!!!!

Детские психологи  дают ценнейшую подсказку – фразу, которая «укрощает» любого ребёнка. Известно, что  пик детских истерик приходится на 5 – 6 лет. Кризисы случаются не только с мужчинами за сорок, которым вдруг хочется купить крутую машину и прокатить на ней студентку.  Кризисы – это неизбежный этап детского развития.

Психологи советуют родителям следующее. Главное, сохранять спокойствие. И когда ваше чадо опять закатит истерику, нужно спокойным тоном, глядя в глаза, задать ему единственный вопрос: это маленькая, средняя или большая проблема? Услышав ответ, спросить, какое решение предложил бы сам малыш. В этом возрасте они хотят всё делать сами. Дети не могут всё время быть послушными и спокойными. Это же дети!

Но этот психологический приём заставляет детей задуматься. С ранних лет они научатся анализировать свои чувства, пускай и на «примитивном», детском уровне.  Они попробуют отделить значимое от пустяка и найти конструктивное решение.

С детьми обязательно надо беседовать. И, если проблема, с точки зрения  ребёнка, большая, то надо отложить дела и помочь ребёнку решить её. Даже, если это и «Смешарики», которых можно  посмотреть  по смартфону, пока папа смотрит  « Новости» и отдыхает на диване после работы.

 

СЕРИЯ «СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ»

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *