КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ….

Когда мы разговариваем с детьми, то  часто недооцениваем силу слова.         « Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», — писал Федор Тютчев. Эта фраза родилась у поэта в 1869 году на закате своей жизни, когда он имел огромный жизненный опыт. Воспитать сына или дочь – работа  сложная и ответственная. Психологи  отмечают, что навредить  самооценке девочки куда проще. И это в будущем может привести к проблемам и в профессиональной, и в личной жизни.  Они составили список «ключевых» фраз, которые не надо говорить девочкам.   Это не догма, но прислушайтесь.

Ты ещё слишком маленькая. Девочки  с раннего возраста  начинают играть в мам,  в жениха и невесту и знают,  кем будут, когда вырастут. Им  интересно лепить с мамой пироги, украшать торты, сервировать стол.  Фраза: « ты ещё слишком маленькая»   может отобразиться в сознании:  «ты недостаточно хороша для этого».  Помогайте развить ребёнку то, к чему лежит его душа. Радуйтесь даже маленьким его успехам.

Не нужно, я сделаю это за тебя. По мнению психологов,  это одна из самых вредоносных фраз. Ребёнка лишают   самостоятельности. В будущем это может грозить неуверенностью в себе, как женщине. Скажите: «Сделай  сама. А если не получится, тогда мы сделаем вместе».

Девочки так себя не ведут. Девочка может с юных лет игнорировать кукол и  розовые платьица.   Если дочке не комфортно в привычных для вас рамках женственности – не мучайтесь.  Может, так проявляется творческое начало.  Из «сорванцов» тоже вырастают женственные красавицы и просто замечательные мамы.

Пустяки, не забивай голову! Психологи предупреждают: родители  часто недооценивают проблемы и чувства своих детей. Взрослым  — пустяк, а для ребёнка  — трагедия.  С  детьми  нужно разговаривать. Ваша  фраза: « не заморачивайся!»  в их сознании  может зазвучать: «ты меня не понимаешь».

Бери с неё пример!  Эта фраза   не даст ничего хорошего, кроме тотальной неудовлетворенности собой и худшей установки: «все вокруг лучше меня». Вы, как и ваша дочь – несравненны. Не сравнивайте!

Девочки столько не едят! Эта фраза – программа на проблемы со здоровьем. Анорексия, булимия, гастриты и язвы – психосоматика этих заболеваний  часто  связана  с родительскими установками. Если вас беспокоит внешний вид дочки, лучше приучайте её к спорту и  различной двигательной активности. Желательно, на собственном примере.

Стихотворная зарисовка о современных девочке, которой родители уделяют много времени. У неё два старших брата, поэтому они имеют достаточный опыт  воспитания детей. С Машей просто интересно! Мама тяжело вздыхает, что  Маша в куклы не играет. А  играть — то ей когда? Ей играть — то и некогда!  Утром послушанье — сад, ну а после всё подряд. Лучше петь Мария стала после студии вокала.  И  рисует даже, и портреты,и пейзажи. На картинах всё про всё, ну, не хуже Пикассо. Да, конечно, не Рембрант, но современный  есть талант. Танцует Маша, сочиняет,  рот почти не закрывает. Задаёт активный тон! Отдыхает Цицерон! С братьями — игра  в футбол, классно сервирует стол. Вышивает, лепит, режет.  Ей соперник, только Цезарь! Как и Маша,  он умел делать сразу много дел.

СЕРИЯ «СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *