ДИТЯ НЕ ПЛАЧЕТ, МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ

Несомненно,  ребенок имеет полное право  поплакать, когда ему грустно, он обижен или  устал. Эти слезы служат эмоциональной разрядкой,  так что иногда пусть поплачет. Слёзы предохраняют психику. Но не до истерики.

Как остановить ребёнка в нужный момент? Когда плачут дети, даже чужие, мы чувствуем себя дискомфортно. Малыши могут плакать от гнева, раздражения, возбуждения, волнения, растерянности или тревоги.  Им трудно объяснить,  что они испытывают. Вам жалко ребёнка и  вы говорите: « Перестань реветь» или «Не плачь!», он лишь убеждается, что вы не понимаете, что он чувствует.  И плач  становится еще более громким и настойчивым.  А если скажете  ребенку: «Прекрати!»,  он почувствует, что его  переживания  неважны для вас.

Цель  родителей и воспитателей  заключается в  развитии  системы эмоциональной саморегуляции ребенка.   Взрослым надо  научиться проявлять к ребёнку   сочувствие и понимание. Многие родители, в первую очередь, пытаются чем-то отвлечь ребёнка. Отговорки. Заговорки. Отвлекалки.  Данный способ работает в основном с малышами. «Смотри, птичка полетела!», «Ой, а кто там, на кухне шуршит, наверное, ежик прибежал посмотреть на плачущего…». Но данный метод  действует только на малышей, и то до поры до времени.  К сожалению, отвлечение лишает вас возможности пообщаться с ребенком и научить его тому, как справиться со своими эмоциями в будущем.

Детские психологи советуют.  Когда вы столкнетесь с детским плачем,  сначала успокойтесь сами.  Сделайте глубокий вдох, паузу и когда будете готовы, говорите, как можно более низким голосом.

  1. «Я помогу тебе». Даже если ребенок откажется от помощи, он будет чувствовать, что вы рядом и готовы помочь.
  2. «Я вижу, что тебе трудно». Он понимает, что вы сочувствуете ему.
  3. «Я понимаю, что тебе грустно». Но все люди в такой ситуации грустят.
  4. «Это действительно было очень обидно». Признайте наличие события, которое вызвало слезы ребенка. Помогите разобраться, что делать дальше.
  5. «Давай сделаем перерыв». Ребёнок, возможно, устал и разнервничался и ему надо отдохнуть, а потом вернуться к занятиям. Этот опыт даст ребенку понять, что иногда нужно уйти из ситуации, чтобы успокоиться.
  6. «Тебе помочь? Давай попробуем еще раз ».   Если плач от раздражения, ему нужно или помочь справиться с задачей, или вернуться к ней позже.  Может и с вашей помощью. Не настаивайте, пусть принимает решение сам.

Пытаться образумить  ребёнка, который находится в крайне эмоциональном состоянии, все равно, что вести переговоры с крошечным диктатором. Дети не готовы прислушаться к голосу разума, когда они чувствуют себя беспомощными, рассерженными, печальными или измученными. Иногда надо просто обнять ребенка, вы показываете ему, что он вам дорог. Вы его любите любого и заплаканного и скандалящего.  Да, относительно активных детей. Им  тяжелее, чем другим совладать со своими  эмоциями.  Ребёнку  надо помочь сбросить негативную энергию.  Предложите малышу  совместную подвижную игру. И лучше не в квартире, а на прогулке.

И запомните,  когда-нибудь ваш ребёнок увидит, как вы плачете. И от того, как с ним поступают сегодня, будет завесить, как он  поступит с вами  в будущем.

 

СЕРИЯ «СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *