ВАМ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Земля может почти полностью лишиться кофе к 2050 году, заявляют ученые. Неужели, действительно кофе не будет?  Маловероятно, но глобальное потепление – это факт. И  лето 2018 года яркое тому подтверждение.  Почти все территории, пригодные для выращивания кофе в сегодняшней Латинской Америке,  могут стать  слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех важных опылителей, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Учёные из университета Вермонта (США)  изучили то, как изменение климата повлияет на данную ситуацию.  Всего в мире около 70 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение.  Но, только  зерна трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева,  которое растет  в тропиках Азии и Африки. Площадь потенциальных  кофейных плантаций, как показывают расчеты ученых, сократится на 73-88% к 2050 году. А также,  не исключается возможность, что данные  территории станут государственными заповедниками.

Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны, такие  как  Никарагуа, Гондурас и Венесуэла.  Но в некоторых государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько увеличится.

Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где кофейные деревья еще будут способны расти,  увеличится  примерно на 20%. Это  благодаря  возрастанию  уровня осадков, температуры и числа видов пчел.  Учёные убеждены, что кардинальные методы по защите кофейных деревьев  от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня А пока: «ВАМ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?» — привычная фраза, которая тоже может исчезнуть  к 2050 году или станет очень редкой, как и само кофе.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *