СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Продолжительность дневного сна. Возможно, вы очень удивитесь, но продолжительность дневного сна рекомендована врачами не более 20 – 30 минут. Они считают, что такого короткого сна хватит и для расслабления, и для повышения мозговой активности. Более длительный сон, как утверждают врачи,  вреден для здоровья. Он может, нарушить  дневной распорядок и кроме раздражения  человек  ничего не получит.

Сон — это естественный процесс. И мы, к сожалению, треть жизни проводим в этом состоянии.  Режим сна у людей разный: есть и «жаворонки»,  и «совы». Привычка спать днем появилась в давние времена, и связана она была с климатическими особенностями регионов.  В жарких странах до сих пор организации практикуют дневной перерыв на сон для сотрудников. Многие медики утверждают, что дневной сон полезен как для взрослых, так и для детей. Но у этой привычки есть  свои плюсы и минусы.

Дневной сон противопоказан некоторой категории людей. Такой  сон не рекомендуется больным диабетом: после пробуждения днем может резко увеличиться уровень сахара в крови. При проблемах с артериальным давлением, также не советуют спать днем — давление имеет свойство повышаться после дневного сна. В этих случаях необходима консультация специалиста.

Сон днём оказывает положительное влияние  на весь организм. Запасы энергии восстанавливаются, работоспособность повышается. Даже очень короткий перерыв на сон может прогнать ощущения усталости и напряженности. Но чем дольше перерыв на дневной сон, тем труднее  вернуться  в работоспособное состояние. Короткий дневной сон особенно полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Новые исследования дневного сна и его влияния на взрослых людей привели ученых в полное недоумение. Оказывается, многие годы их предшественники заблуждались, считая, что спать днем полезно. Все наоборот. Дневной сон несет серьезные угрозы для здоровья и является источником болезней, опасных для жизни. Среди них нарушение обмена веществ и последующее ожирение, целая плеяда сердечных заболеваний, таких как инсульты и инфаркты, диабет и гипертония. К таким выводам пришла международная группа ученых,  из университетов США, проведя исследование с участием 30 000 добровольцев.

 Недавно группа немецких ученых из Университета Макса Планка обнаружила любопытную закономерность, касающуюся, особенностей дневного и ночного сна у мужчин и женщин.  Лучше всего на интеллект «прекрасного пола» действовал ночной сон, а на умственные способности мужчин —  дневной.  Конечно, это не полная «замена ночи на день», а всего лишь пребывание в объятиях Морфея в течение 100 минут. А как же тогда рассматривать выводы американских учёных?

 Исследования немецких учёных  реабилитируют  дневной сон, особенно у представителей «сильного пола».   Стоит также обратить внимание, что на женский интеллект положительно влияет  традиционный ночной сон. В чем причина таких «гендерных» отличий в полезности дневного и ночного сна? Возможно, они лежат в эволюционной плоскости.

С давних времён  «сильный пол»  был более привычен к «ночному образу жизни».  Мужская обязанность:  охота, защита  от нападения хищников, а также дозоры  от нападения врагов. Ночное бодрствование  восполнялось  дневным сном. Ну, а женщина, при наличии мужчины-защитника, могли спокойно спать ночью,  чтобы больше потом  работать днем. Конечно, важность полноценного ночного сна для здоровья,  под сомнение никто не ставит. Но если усталость наводит на мысль немножко вздремнуть днем, то такой сон, особенно мужчинам, будет полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *