О здоровье. Наше здоровье зачастую формируется из полезных привычек. Среди них: ранний подъем, стакан воды по утрам и зарядка. В зависимости от веса нужно следить за употреблением жидкости в течение дня — по 2–3 литра. При занятии любым видом спорта надо выстроить правильный режим дня. Режим не помешает не только любителям спорта, но и любителям жизни. Примерно с 23 – 00 и до двух ночи в нашем организме вырабатываются мелатонин и половые гормоны, а если нарушать этот цикл, то общее состояние здоровья может ухудшиться. Сон обязательно должен длиться не менее семи часов ежедневно.
Прежде чем начинать подготовку, любителю спорта нужно убедиться в нескольких вещах. Первое то, что у вас здоровое сердце — для этого надо пройти ультразвуковое исследование у кардиолога. Для людей старшего возраста обязательны проверка сосудов и контроль давления. Если человек решил заниматься серьезно, то ему следует пройти спортивный нагрузочный тест. Он позволяет определить верхний предел пульса — порог анаэробного обмена (ПАНО), за которым надо следить в ходе тренировок. Важно изучать себя, а не изнурять. Относитесь к себе бережно и с любовью.
О витаминах и микроэлементах. Это компоненты питания. В стандартную схему, которую советуют многим спортсменам, входят витамин D для укрепления костей и связок, К2 для строения костной ткани и омега-3 для обеспечения здоровья суставов. Это обязательная троица. Остальные микроэлементы назначаются в зависимости от возраста, пола и персональных показателей. Например, женщинам чаще не хватает железа. Для определения его уровня и назначения дозировки лучше сдать анализ крови. Все витамины и микроэлементы тесно взаимосвязаны между собой.
Я уверен, что в будущем, с развитием искусственного интеллекта, появится возможность сканировать показатели тела. И так как все витамины и микроэлементы взаимосвязаны, то можно будет индивидуально подбирать необходимые препараты. А также выявить слабые места организма.
О питании. Поддержание организма в форме неотрывно связано с питанием. Самое важное — количество поступающих в организм белков и жиров. Легко рассчитывается: взрослый должен употреблять примерно 1,5 г белка и 1 г жира на 1 кг веса в день. Каждый для себя может рассчитать . По данным ВОЗ, большинство людей не съедает необходимое количество белка. Чаще все наедаются углеводами, отчего получают чувство сытости и лишние калории. А белок очень важен, из него строятся связки. Животный белок – мясо, растительный – бобовые.
Идеальный режим питания — три раза в день. Завтрак и обед должны быть в строго определенное время. Систематическое питание решает многие проблемы пищеварительного тракта. Внимание! Не превращайте углеводы в самостоятельный прием пищи. Старайтесь не пить сладкие соки, особенно по вечерам. Полностью ограничивать себя не стоит. Лучший способ восстановиться и избавиться от изнурительного состояния — хорошо поесть и отдохнуть.
12 ноября 2018 По материалам статьи Юлии Карповой
СЕРИЯ «СОВЕТЫ ВРАЧА»