СКОЛЬКО ЛЕТ КОТУ БАЮНУ ИЛИ БАЮШКИ БАЮ

Фараоны Египта, шумеры, древние евреи, не говоря уже о римлянах и греках и всей наспех сколоченной европейской цивилизации – младенцы неразумные  по сравнению с Котом Баюном, которого русские маменьки запросто приглашали побаюкать деток. Баюн русский персонаж от прародины Руси –  Гипербореи, хранитель  тайн и ее истории.  Гиперборея погибла  17 тысяч лет назад. Сколько лет Коту Баюну?

Баян (великий легендарный  русский Гомер) и Баюн – одно и то же.  Он рассказывает не просто о делах далекого прошлого, а об истории наших предков.  Это посредник между цивилизацией, которая исчезла, и нынешней цивилизацией людей – русских. Между Гипербореей и Русью. Так же  Кот Баюн = Гамаюн, или Гам Баюн (гам – гимн, предание, баюн – сказитель) – вещая птица. Но вещая, не  предсказывает будущее, а  ведает прошлое. Такое глубокое и древнее прошлое, которое неведомо никому из людей, и не описано в летописях. Это история прародины русских или Ариев – Гипербореи.

Кот в русской мифологии –  не заимствованный образ, а  один из древнейших в мировой цивилизации. Он более древний, чем образ кошки в древнеегипетской мифологии. Театры используют этот образ и предлагают различные спектакли для детей. Но по своему происхождению и значению, Кот Баюн — это не персонаж для детской история. По преданию, на Руси этот  герой был отрицательным. Его боялись и взрослые и дети. Напев «Баюшки – баю», скорее всего был страшилкой, чтобы непослушные дети быстрее засыпали.

Современным детям близки совсем другие образы. Это  Кот в сапогах, Кот Матроскин, Кот Леопольд, милый котёнка Гав и  даже коварный Кот Базилио. Мифологическая  история Кота Баюна сложна для ребёнка.  У многих дома живут любимые коты. И сам образ кота дорог детям. И когда кота начинают бить ( побеждать), то для детской психики – это удар. И они даже  готовы выбежать на сцену и защитить кота. Вот как прореагировал один юный зритель на спектакле « Песни Кота Баюна».

 Сказ «МИРОТВОРЕЦ»

Кот в афише многоглазый. Удивился Коля сразу, а зачем здесь столько глаз? Тише, сказка началась. Жил на свете кот  Баюн, краснобай и говорун. Он в лесах сам верховодит, сон на всех зверей наводит. Если будешь с ним дружить, честно будет вам служить. Станет он для вас полезен, вылечит от всех болезней. Всё сначала  было чинно. Шла картина за картиной, мизансцены, песни, пляски, в современной этой сказке. А потом, ну вот беда, стали бить того кота. Коля со второго ряда закричал, что бить не надо! Вы все сами дураки,  кот скорей  беги, беги! Напусти волшебный сон, так и будешь ты спасён! Всё не честно в сказке этой, больше не бери билеты на такой плохой спектакль, рассудил мальчишка так. Коля, с бабушкиных слов,  не обижал собак, котов. Почему в театре тут, все кота на сцене бьют? Обняла бабуля Колю: «Его бьют совсем не больно». Мальчику  всего шесть лет, миротворец, спору нет. Маленький, а точно знает, что зверей не обижают. Звери лучшие друзья, бить друзей никак нельзя. Не волнуйся, дорогой, мы сейчас идём домой. Там скучает наша кошка, мяса ей дадим немножко. Поиграешь с кошкой в мяч, слёзы вытирай, не плачь. Довели мальца до слёз, принял сказку он всерьёз. Это первые печали Колю в жизни повстречали. И от них не оградить, просто рядом надо быть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *