УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ

Есть в практической психологии  направление, которое называется «сказкотерапия». Название современное, а метод имеет многовековую историю. Новое, это хорошо забытое старое. И «безумные» сегодняшние  мультики   не заменят бабушкиных сказок. Каждой бабушке, любящей внуков, полезно некоторое время  «поработать» Ариной Родионовной.  Новый Пушкин вряд ли появится, но метафорические ресурсы сказки позволят детям развить самосознание и помогут решать многие жизненные вопросы.

У детей до 10-12 лет преобладает «правополушарный» тип мышления.  В этот,  период важная для развития  информация,  прекрасно передаётся через яркие образы. Если  жизнь ребёнка складывается благополучно, ему читали или рассказывали сказки и обсуждали ситуации,  то у него формируется «банк» жизненных ситуаций.  В сказочной  форме  проблему проще  проиграть. Не так больно и обидно. Для  героя сказки легче найти выход из любой ситуации. В сказке возможно всё.  А потом  выясняется, что этот выход можно использовать и в реальной жизни. К тому же у сказки всегда счастливый конец!

У меня с внуками особенное взаимодействие через сказки. Они выбрали себе персонажей, которые стали их сказочными друзьями. И  перед дневным или вечерним сном  я придумываю им  разные  ситуации. Внуки, которым сейчас 15 и 17 лет, слушали сказки о мальчике Тимошке, домовёнке Кузе и Чучеле – Моручеле, лохматом и зелёном. И что бы быть всегда зелёным – он питался только зелёным мороженым.

У них было множество друзей, которых они спасали из разных ситуаций. Они плавали на подводных лодках, летали в космос, на другие планеты. Они проживали эти сказки, сами корректировали ситуацию и выводили на счастливый конец. Я не уже  помню эти сказки, но в любой момент могу придумать продолжение. А они всё помнят.

Внучке Маше сейчас 6 лет. У неё два сказочных персонажа Мишутка и Дракончик, которые  сами построили дом.  В нём есть бассейн, тренажёрный  зал, библиотека  и есть секретная лаборатория. Там конструируют всякие сказочные устройства. На крыше маленький космодром. Существует межгалактическая связь с Планетой Единорогов. Управитель планеты их лучший друг и помощник во всех делах. Очередной  цикл сказок был о кругосветном путешествии на воздушном шаре. Мишутка с Дракончиком  посетили множество стран. И я Маше через них рассказала  об этих странах.  Особенно Маше были интересны страны, в которых я была сама.

Наша жизнь самый интересный спектакль.  Мы играем разные роли: дети, родители, студенты, инженеры, врачи, учителя, рыбаки, охотники, путешественники,  друзья, зрители, бабушки, дедушки и так до бесконечности.

Попробуйте побыть для своих детей и внуков Ариной Родионовной. И  тогда дети будут  — это ваше всё!

Если Вас заинтересовала такая перспектива,  и вы начнёте прямо сегодня, то от общения с детьми получите огромное удовольствие.

Комментарии 1

  • Нынешние и будущие бабушки и дедушки, вы взрослее и мудрее, поэтому чтобы получать удовольствие от общения со своими внуками читайте статьи автора. Вы сможете получить ответы на свои вопросы и выбрать направление ваших поисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *