ЧЕМ ПОХВАЛИШЬСЯ, БЕЗ ТОГО И ОСТАНЕШЬСЯ

 Счастье, как известно, хорошо растет только в тишине, вдали от завистливых глаз. Недаром есть такая русская поговорка: “Чем похвалишься, без того и останешься”. Но помимо счастья в жизни есть и другие вещи, о которых лучше промолчать. Индийские мудрецы советуют держать в секрете:

  1. Ваши планы, особенно, далеко идущие нельзя разглашать, пока они не осуществились. Завистники умрут, а зависть никогда. Чужая критика может повредить. Если ваши мысли пока на уровне идеи, её могут использовать. Ваш замысел может стать импульсом для действия других в этом направлении. Вы упустите свой приоритет.
  2. Добрые дела. Мудрецы говорят, что ничто так не убивает благотворительность, как гордость. Человек, который на каждом углу хвалится своим меценатством и помощью, вызывает не восхищение, а презрение. В христианстве все добро, которое вы делаете, нужно делать втайне. И тогда, по слову апостола: “Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. Это справедливо и в  любой другой религии.
  3. Аскеза. Воздержание во многом — полезная вещь, но лишь в том случае, если не вредит ни физическому, ни душевному здоровью. Но о своих ограничениях лучше, и для вас и для окружения, молчать.
  4. Мужество и героизм. Внутренние испытания, переживаемые нами, имеют не меньшую ценность, чем внешние испытания. Почему о внешних стоит молчать? Тут надо сказать особо. С одной стороны, вы и так получили награду в виде мудрости и опыта, а с другой — это охранит вас от излишней гордости и бахвальства. Гремит, как говорится, то, что пусто изнутри.
  5. Духовное знание. Не каждому под силу будет то, что вы можете вместить. Не стоит обольщаться. Ваши внутренние перемены и без того отразятся в вашей жизни. И  какими бы они ни были, держите все внутри.
  6. Проблемы в семье. Если вы жена, молчите о недостатках мужа перед подругами и родственниками. Если вы муж, не говорите ничего дурного о жене. Конфликты не решите,  а окружающие будут не самого высокого мнения о вас.   В крепкой семье, где живёт любовь, сор из избы не выносят.
  7. О чужих проступках и негативе. Можно испачкать одежду, а можно выпачкать душу. Душа становится грязной от сплетен, от обсуждения чьих-то поступков, от осуждения, от некрасивых слов. Если вы увидели или услышали, какой — то негатив, то  дайте ему умереть в тишине вашей души. Не разносите эту заразу дальше.

Помните всегда, что молчать — хорошо, безопасно и красиво.

СЕРИЯ «СОВЕТЫ МУДРЕЦОВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *