2000 километров и без сапог

08 августа мой День Рождения совпал с датой Международного Дня Кошек. Да, и год моего прихода на Землю, если верить Восточному календарю, находится под  кошачьим управлением.  Возможно, всё  не случайно. В детстве у нас в семье 17 лет жила кошка – трёхцветка по имени Тигра.   Умная, ласковая и независимая.  Оказывается, даже есть наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука). Кошки удивительные животные.

Так, американскими врачам было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от  сердечных болезней, и  у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали,  даже целую «кототерапию».  Они создали методику и предлагают лечить ряд болезней с помощью этих прекрасных созданий.  Кошки – герои многих сказок, былин и мультфильмов. Каждому ребёнку знаком и Кот в сапогах, и Кот Базилио, и Кот Леопольд. И, конечно, Кот учёный из сказки А.С. Пушкина.

В некоторых странах кошки находятся на особом государственном положении. В  Австрии кошкам, охраняющим склады  с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока.   В Китае кошек охраняют на законодательном уровне.  В Японии  есть Храм кошек,  в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой.  В Германии существует  Кошачий музей. В Москве и в Санкт-Петербурге тоже открыты  музеи кошек.

В Мурманске  установлен памятник верному и мужественному  коту Семёну. Эта история началась в 1987 году. Семья возвращалась из отпуска  вместе со своим любимым котом Семеном. Во время остановки в Москве, он пропал. И вот,   однажды исхудавший кот появился на пороге квартиры. Хозяева уже и не надеялись вновь увидеть своего питомца. Открыли дверь  и кот,  прошмыгнув между ног,  побежал прямо в кухню — туда, где когда-то стояла его миска. Он укоризненно посмотрел на  хозяйку, что та по повадкам сразу поняла — это их Семен. Счастью всех членов семьи не было предела.  Кот добирался домой 6 лет. Чтобы вернуться домой, Семену пришлось пройти около 2000 тысяч километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *