ГРЕЧКА – ЦАРИЦА КРУП

По  неисповедимым путям с далёких Гималаев, через греческих монахов и Византию, гречка появилась на Руси. Она упоминается уже в  писании  «Слово о полку Игореве». Гречневая каша была  излюбленной  едой  славян. В ту пору говорили: «Гречневая каша – мать наша, а  хлеб ржаной – отец родной». Чтобы гречка принесла  пользу организму, с нее надо  начинать утро.  «Долгие углеводы» обеспечат энергией на ближайшие 2 – 3 часа.  А на ужин от гречки лучше отказаться.    Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г. Гречневую крупу легко варить,  даже не надо ее помешивать. Кашу сочетать можно  со всем сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами. На один стакан гречки два стакана кипятка. Лучше варить в толстостенной металлической кастрюле, после закипания, на медленном огне.  Крышку не открывать. 20 минут и готово! 5-10 минут  дать настояться. Теперь можно добавить соль и масло.  Приятного аппетита!

Гречка — экологически чистый продукт. Во время ее роста не требуется никаких удобрений.  Чудо продукт – подарок Гималаев! Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению эмоционального состояния и  работы головного мозга . В Индии  советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка. Зёрна воздействуют на биологические точки организма. Она помогает от бессонницы. Есть  подушки с гречневой шелухой. Зёрнышки  гречки имеют форму маленьких пирамид.  Загадочные зёрна!

Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц. Гречку нельзя смешивать с сахаром. Он  нейтрализует все полезные свойства. Сладкоежкам можно заменить сахар   медом.  Зёрна для более яркого вкуса  обжаривают перед готовкой.

Гречка идеально подходит для диеты.  Концентрация витаминов и минеральных веществ  в 1,5–3 раза выше, чем в других крупах. Они ускоряют обмен веществ и выводят излишнюю  жидкость.  Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан). Для вегетарианцев гречка, просто клад!

Также  гречка содержит  витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению солей и способствует их выводу.

Содержащиеся в гречке липотропные вещества  защищают  печень от перерождения, улучшают работу  сердечнососудистой системы и  поджелудочной железы. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.

Гречка выводит из организма вредный холестерин  и способствует выводу токсинов.  Это особенно важно для пожилых людей. Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

Мы – потомки славян, знаем вкус гречневой каши с детства. Мои  внуки гречку с молоком могут, есть три раза в день. И  туристы, которые сейчас открывают для себя кулинарную  Россию, тоже стали приобщаться к русской  царской каше. Это вам не ролы – суши с гамбургерами!! И не Пепси колом по почкам!  ПРОЕКТ «ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *