УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА

Пшено делают из семян проса.  Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры. Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры. В 18-19 столетии в крестьянских семьях пшённая каша была  основной пищей. Для производства  пшена использовали просо из семейства мятликовых, которое относится к хлебным злакам второй группы.

Пшено помогает выводить токсины, остатки от применения антибиотиков. Поэтому полезно есть пшённую кашу после тяжёлых болезней до 7-10 дней. Пшено положительно воздействует на сосуды и уменьшает уровень холестерина. Препятствует развитию атеросклероза и обладает согревающим эффектом. Фосфора в пшене больше, чем в мясе. Также есть кремний, магний, железо, медь и калий.

По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу и применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы. Данная крупа самая гипоаллергенная  по сравнению с остальными.

При проблемах с сердцем пшённая каша полезна.  Промойте пшено в трёх горячих водах и варите до готовности.  На одну часть пшена берётся три части холодной воды. Можно предварительно прокалить пшено. При сердечной недостаточности пшено является ценным источником калия.  За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу, которую готовят в лечебных целях,  добавлять не  рекомендуется.

Можно смешивать пшённую  кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения. Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются все полезные свойства.

ВНИМАНИЕ!  У ценной крупы есть и некоторые  недостатки. Пшено тяжелая крупа. Она не полезна при воспалительном процессе в слизистой. Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью. Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой.  Так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах. Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха. В тоже время каша, сваренная на воде,  позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.  Такая каша хороша для разгрузочных дней.

ПРОЕКТ «ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *