Царская каша Петра Первого

Известно, что Пётр I  любил кашу «пуховую» нежную и воздушную. Томлёную  кашу протирали через сито и смешивали с растёртым творогом. Вот такая каша и именовалась «Царской».  Чтобы простые зёрна ячменя с изысканным названием «перловка» – «перл» (жемчуг, жемчужина) превратились в царское блюдо,  надо просто правильно готовить. Тогда каша  не станет малосьедобной  «шрапнелью». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы.Первые упоминания о ячмене относятся к  Древнему Египту.  Шлифовать зерна ячменя стали гораздо позже. А когда появилась современная  шлифовка, то перловка стала доступна всем, а не только  верхам.

Если  появилось желание попробовать царское блюдо,  кашу приготовить  не сложно.  Давайте наберёмся терпения и, разберёмся, чем она так прельщала царских особ. Или им надоели икра, перепела и другие изыски?  Самым большим недостатком перловой крупы, признают сложность её приготовления. Крупные  зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

А в чём польза?  Ячмень – один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые необходимы человеку для роста и поддержания здоровья . Зёрна содержат  весь полезный набор  витаминов. Это энергетически ценный продукт с большим содержанием легко усваиваемого белка. Также обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Ячмень содержит витамины А, Е, группы В, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк и  селен. И зачем нам какие – то пищевые добавки по безумным ценам?  Варим перловую кашу. Традиционно русские блюда готовились в печи.  Томясь  в умеренно жарком месте, они приобретали  потрясающий аромат и вкус. На обычной плите не добиться подобного эффекта.  Неторопливое томление можно достичь в водяной бане, что не очень удобно, или в современной мультиварке.

Известный историк и кулинар В. В. Похлёбкин советует: Один стакан крупы замачиваем в литре холодной воды на ночь. Экспресс метод – завариваем горячей водой в термосе. Такую, заранее заваренную крупу, можно варить не больше 15 минут. Но кашеварам, желающим получить кашу Петра I,  спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.

Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий не потребует, но придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане. Долгое томление приводит к карамелизации молока и полному  развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту красивого  золотисто-кремового цвета. Стоит добавить кусочек масла сливочного  или немного сливок и  размешать. И наслаждайтесь каждым глотком. А добавлять или нет растёртый творог, это уже дело вкуса.

Надо помнить, что детям давать перловую кашу можно после трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *