33 нотки аромата и вкуса щей

«Не учи меня щи варить», — так часто говорят, отмахиваясь от назойливых советов. Щи, конечно,  умеют варить все хозяйки. Но ходят легенды о серых щах, о  несравненном аромате и вкусе, которых можно теперь почитать только у классиков, к  примеру,  в бунинских «Тёмных аллея». Рецепт потерян, да что там щи, Россию потеряли, которая некогда декларировала:  «Союз нерушимый республик свободных». А сейчас  каждая республика  с гордостью  варит свои суверенные шурпы и пловы. Российских союзных щей,  они видно, уже нахлебались. А нам  надо обязательно  отыскать рецепт  тех таинственных серых щей. Может и в России что – то изменится, а не только пенсионный возраст.

Оттенки серого, почему они столь загадочны?  Во Франции жили Серые кардиналы,  в дремучих лесах водятся серые волки,  а зайки серенькие скачут под елками.  В современной  России изобрели серые схемы и никак не хотят их отбелить,  а на древней Руси были знаменитые серые щи.  Щи – основное первое блюдо на русском столе вот уже несколько столетий, которое подают горячим. Щи да каша, пища наша. В древности щи варили и в богатых, и в бедных семьях.  И не зависимо от состава продуктов, все они отличались неповторимым вкусом и ароматом. И мы постараемся  восстановить   рецепт  легендарных  щей древней Руси.  А сейчас немного о других щах — борщах.

 История, которую я поведаю, за десятилетие, в нашем дружеском кругу, превратилась в легенду, почти притчу. Однажды, своё  День  рождение муж решил не  отмечать. Был будний день и  некоторое напряжение на работе.  Но, узнав про напряжение, друзья – коллеги из различных городов от Крыма и до Новосибирска, приехали сюрпризом, поддержать и поздравить его. Муж был тронут вниманием  коллег,  и мы быстро  организовали  застолье с  закусками и разносолами.  Множество тостов, воспоминаний о совместных путешествиях и планах на будущее.

 «Утро туманное, утро седое…»  наяву  отобразилось  на лицах наших гостей.  С утра ни разносолы, ни напитки не вдохновляли,  и самый смелый гость робко спросил: «А можно горячего супчику или щей?». « Конечно. Куринный бульон, щи, гороховый с копчёностями или грибной, кому какой?», — спросила я.  Пауза затянулась, гости недоверчиво переглянулись, но всё же  высказали свои  пожелания. Я попросила всех  подышать воздухом  на лоджии не более 10 минут.   И вскоре только ложки мелькали и слышались облегчённые вздохи.  Народ начал потихоньку оживать, и пир пошёл горой.

Отмороженные щи и супы всегда есть в нашей  морозильной камере.  По времени, примерно одинаково варить,  что большую, что маленькую кастрюлю щей. И чтобы каждый день было разнообразие, я варю большую кастрюлю и часть замораживаю.  Отморозить щи, да и другие супы  дело нескольких минут. Это огромная экономия времени. А на вкус они даже лучше, чем свежие. Не верите? Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *